云南公务员考试网
0871-63938523
您现在位置:首页> 备考资料  >  省考公务员  >  行测备考  >  行测题库  >  正文

图怪兽_50ecf19a4d8aaa80532c06536e77e9f1_42914.jpg

 第一部分 常识判断

  1、(单选题) 下列做法符合宪法或者法律规定的是: 

  A.省人民代表大会常务委员会制定地方性法规 

  B.市人民代表大会撤销市长职务  

  C.国务院各部部长连续任职超过两届  

  D.县人民政府设立秘书长


  第二部分 言语理解与表达  

  2、(单选题) 无论当下的生活多么衣食无忧,中国人还是爱假想将来可能遇到的________,即使这些真正发生的机率接近于零。这只能从中国人________的传统心理方面进行解释。  

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:  

  A.灾难    任劳任怨  

  B.困难    克勤克俭  

  C.变故    未雨绸缪  

  D.麻烦    居安思危


  第三部分 判断推理  

  3、(单选题) 前苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件与同时期美国的战机相比都要落后得多,但因设计者考虑了整体性能,对各零部件进行了更为协调的设计,使该机在升降、速度、应急反应等方面达到当时世界一流水平。这一因组合协调而产生的令人意想不到的结果,被后人称为“米格-25效应”。  

  根据上述定义,下列属于米格-25效应的是:  

  A.一家礼品店礼品样式齐全、定价也不高,故此生意非常不错  

  B.小方学习服装设计后,着装时从丝巾到鞋都搭配得当,给人以美感  

  C.机关举行乒乓球混双比赛,某处的两人配合默契,以绝对优势战胜了男女单打冠军的组合

  D.某电脑公司开发了一款笔记本电脑,虽然内部配置不高但外观小巧精美,上市后销售情况很好


  第四部分 数量关系 

  4、(单选题) 单独完成某项工作,甲需要16小时,乙需要12小时。如果按照甲、乙、甲、乙  的顺序轮流工作,每次1小时,那么完成这项工作需要多长时间?  

  A.13小时40分钟  

  B.13小时45分钟  

  C.13小时50分钟  

  D.14小时


  第五部分 资料分析   

  注:第6、7、9、10、11、12列中温度、降水和日照指标之后的数字表示特定的月份。


  5.1、 (单选题) 表中最靠近赤道的四个城市,其年均降水量的均值为:  

  A.1747毫米  

  B.1778毫米

  C.1922毫米

  D.2013.5毫米


  5.2、 (单选题) 表中最冷月与最暖月温度差在20度以上的城市有多少个?

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5


  5.3、 (单选题) 表中纬度第二高的城市,其日照最长月的平均日照时间约为日照最短月平均日照时间的几倍?

  A.1.5倍

  B.1.8倍

  C.2.0倍

  D.2.5倍

 5.4、 (单选题) 表中海拔高度位居第三的城市,其最湿月平均降水量约占全年平均降水量的:

  A.15.6%

  B.17.7%

  C.18.9%

  D.31.5%

 5.5、 (单选题) 下列说法与资料相符的是:

  A.新加坡月均降水量比雅加达多三十多毫米

  B.表中的印度城市,其纬度越高,年均温度越低

  C.海参崴在日照最短月中的日照总时长不足120小时

  D.表中海拔高于30米的所有城市年均温度均低于25度


9bf71193806355f17db54fe7c2645b8f.gif

2022年省考公务员培训课程

事业单位、三支一扶、特岗教师

火热报名中!


三支一扶、特岗教师

备考网课最低99元!


6月份普通话测试报名!欲报从速!


2022年会计继续教育火热办理中...


学历提升(高起专、专升本、在职研)!


2022年烟草招聘考试课程报名!


6月份人力资源管理师报名已开始!名额有限,欲报从速!


更多精彩,右边扫码添加客服老师微信获取呦!

关于我们

 微信公众号|抖音号|微信视频号

云南公务员培训公众号二维码.jpg
抖音号.png
微信视频号.jpg

扫码关注

带你发现更多不一样

图怪兽_4d667729d1249a6c6263b172ba4d7030_96431.jpg

参考答案及解析 

1、正确答案:A  

  【解析】  

  第一步,本题考查法律相关知识。  

  第二步,根据《立法法》第63条规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。由此可见,省级人大及人大常委会可以制定地方性法规。  

  因此,选择A选项。

  2、正确答案:C  

  【解析】  

  第一步,分析第一空。根据“这些发生的概率接近于零”可知,“这些”指代第一空,且发生的几率很小。A项“灾难”指天灾人祸所造成的严重损害和痛苦;C项“变故”指意外发生的事情,灾难;均能体现所发生的事情比较重大,将来极少发生,符合文意。B项“困难”指工作、生活中遇到的不易解决的问题或障碍;D项“麻烦”指烦琐难办的事情,都是在我们的生活中很常见的,与后文的“概率接近于零”不符,排除B项和D项。  

  第二步,分析第二空。根据“中国人还是爱假想将来可能遇到……”可知,中国人有担忧未来的心理。A项“任劳任怨”指不怕吃苦,也不怕招怨,不符合文意,排除A项。C项“未雨绸缪”比喻害怕发生意外,事先做好准备,能够体现出对未来的担忧,符合文意。  

  因此,选择C选项。

  3、正确答案:C  

  【解析】  

  第一步,看提问方式,本题属于选是题。  

  第二步,找关键信息。  

  ①零部件不是最好的;  

  ②因组合协调而产生令人意想不到的结果。 

  第三步,辨析选项。  

  A项:礼品样式齐全,但未体现“零部件不是最好的”,且货全定价低导致生意好,并非是因为产品之间的组合,未体现“因组合协调而产生令人意想不到的结果”,不符合定义;  

  B项:着装整体搭配得当受到好评体现了“因组合协调而产生令人意想不到的结果”,但单个产品丝巾、鞋独自存在时是否是最好的并不明确,未体现“零部件不是最好的”,不符合定义;  

  C项:某处的两人不是单打冠军,体现了作为个体“不是最好的”,但因两人配合默契战胜了男女单打冠军的组合,体现了“因组合协调而产生令人意想不到的结果”,符合定义;  

  D项:内部配置不高,体现了“零部件不是最好的”,但销量好的主要原因是外观小巧精美,并非是内外共同结合,未体现“因组合协调而产生令人意想不到的结果”,不符合定义。  

  因此,选择C选项。

  4、正确答案:B  

  【解析】  

  第一步,本题考查工程问题,属于时间类,用赋值法解题。  

  第二步,赋值工作总量为48(16、12的公倍数),则甲、乙的效率分别为48÷16=3、48÷12=4。由于按照顺序轮流工作,可将甲、乙各工作一个小时看成一个工作周期,工作量为3+4=7。  

  第三步,48÷7=6…6,即工作6个周期之后剩余工作量为6。接下来甲工作1个小时,完成工作量3,还剩下3,需乙工作3÷4=0.75(小时),故完成这项工作需要6×2+1+0.75=13.75(小时),即13小时45分钟。  

  因此,选择B选项。

  5.1、正确答案:C  

  【解析】 

  第一步,本题考查现期平均数计算中的求单平均数。 

  第二步,定位表格,地理纬度所在列。  

  第三步,赤道纬度为0°,纬度越靠近0°,离赤道越近。则最靠近赤道的四个城市是新加坡、雅加达、胡志明市、马尼拉。直接读数,四个城市的年降水量分别为新加坡(2150mm)、雅加达(1802mm)、胡志明市(1861mm)、马尼拉(1875mm)。根据公式,平均数=总数/总份数,代入数据,得四个城市的年均降水量=image.png(mm)。  

  因此,选择C选项。

  5.2、正确答案:C  

  【解析】 

  第一步,本题考查简单和差比较。  

  第二步,定位表格“最冷月平均温度”和“最暖月平均温度”所在列。  

  第三步,温度差在20度以上的城市有:北京:25.9-(-4.3)>20、鄂木斯克:19.7-(-17.3)>20、海参崴:19.5-(-13.1)>20、东京:27.1-5.2>20,共4个。  

  因此,选择C选项。

  5.3、正确答案:B  

  【解析】 

  第一步,本题考查现期倍数计算。  

  第二步,定位表格“地理纬度”所在列。  

  第三步,读数比较得,纬度第二高的城市为海参崴,其日照最长月的平均日照时间为7.0小时,最短月为3.9小时。根据公式,倍数=前/后,则日照最长月的平均日照时间约为日照最短月平均日照时间的倍数=image.png倍。  

  因此,选择B选项。

  5.4、正确答案:D  

  【解析】  

  第一步,本题考查现期比重计算中的求比重。  

  第二步,定位表格,“海拔”所在列。  

  第三步,读数比较得,海拔第三的城市为北京,其最湿月均降水量为182mm,全年年均降水量为578mm。根据公式,比重=部分量/整体量,代入数据得,其最湿月平均降水量约占全年平均降水量的比重=image.png,只有D选项符合。  

  因此,选择D选项。

  5.5、正确答案:B  

  【解析】  

  第一步,本题考查综合分析问题,且需选出正确的一项。  

  第二步,A选项,现期平均数比较。定位表格“新加坡”和“雅加达”所在行。根据公式,平均数=总数/总份数,代入公式,新加坡月均降水量比雅加达多 =image.png(mm),故不到30毫米,错误。

  B选项,读数比较。定位表格“印度”所在行,印度城市纬度由高到低分别为新德里、加尔各答、孟买,年均温度分别为25.1、26.9、27.5,即纬度越高,温度越低,正确。

  C选项,其他计算。定位表格“海参崴”所在行,海参崴日照最短月平均日照3.9小时,7月份共31天,所以日照总时长为3.9×31=120.9>120小时,错误。  

  D选项,读数比较。定位表格“海拔”所在行,海拔超过30米的城市有北京、香港、鄂木斯克、新德里。其中新德里的年均气温25.1度>25度,错误。  

  因此,选择B选项。

要想成为强者,决不能绕过挡道的荆棘,也不能回避风雨的冲刷。